Rabu, 30 Maret 2016

Wiro Sableng #169 : Bulan Sabit Di Bukit Patah

Wiro Sableng #169 : Bulan Sabit Di Bukit Patah Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor 1WIRO SABLENG

Pendekar Kapak Maut Naga Geni 212

Karya: Bastian Tito

Episode : KUPU-KUPU GIOK NGARAI SIANOK

GOA itu terletak di lereng timur Bukit Siangok. Bagian dalamnya berlapis batu-batu pualam. Bebatuan ini selain memancarkan cahaya terang juga mengeluarkan hawa sejuk di waktu siang dan menebar udara hangat di malam hari. Siapa saja, bahkan lebih dari satu orang bisa tinggal di goa itu untuk jangka waktu lama karena tak berapa jauh dari goa terdapat sebuah perigi dangkal berair jernih. Di lereng di atas goa ada satu hutan kecil ditumbuhi berbagai pohon buah yang bisa dimakan. Selain itu Juga banyak berkeliaran ayam hutan yang tidak terlalu sulit ditangkap untuk dijadikan santapan.

Untuk mencapai goa yang terletak di bagian bukit terpencil ini jalan yang harus ditempuh cukup sulit. Penduduk beberapa dusun di sekitar kaki Bukit Siangok jangankan naik ke bukit, mendekat di sekitar kaki bukit saja tak ada yang berani. Konon di kawasan bukit banyak berkeliaran harimau besar. Terkadang binatang ini tidak muncul sendirian, ada kalanya berombongan atau anak beranak. Ada yang mempercayai kalau binatang-binatang buas itu merupakan peliharaan orang sakti. Namun siapa orangnya dan di mana tepat tempat kediamannya tidak diketahui. Penduduk hanya menduga-duga bahwa binatang buas itu adalah masih anak buah Inyiek Batino yang dikenal sebagai Ratu Sek
... baca selengkapnya di Wiro Sableng #169 : Bulan Sabit Di Bukit Patah Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor Satu

Selasa, 29 Maret 2016

Hasil Riset Tentang Uang: Menggembirakan atau Menyakitkan?

Hasil Riset Tentang Uang: Menggembirakan atau Menyakitkan? Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor 1

Judul sebuah artikel di Harvard Business Review edisi Maret 2010 menggelitik saya untuk segera membacanya. Tulisan yang berjudul “The Mere Thought of Money Makes You Fell Less Pain” tersebut mengungkapkan hasil penelitian Kathleen D. Vohs, seorang professor bidang Marketing di University of Minnesota, Amerika Serikat. Kathleen melakukan riset dengan metode eksperimen yaitu dengan meminta satu kelompok peserta (misalnya Kelompok 1) untuk menghitung uang dan satu kelompok peserta lainnya (misalnya Kelompok 2) untuk menghitung potongan kertas. Setelah mereka selesai menghitung, peserta pada masing-masing kelompok dibagi dua lagi, misalnya kelompok A dan B, sehinga di kelompok 1 terdapat kelompok 1A dan 1B, sedangkan di kelompok 2 terdapat kelompok 2A dan 2B. Peserta dari kelompok 1 setelah selesai menghitung uang, sebagian dari mereka (kelompok 1A) diminta untuk segera memasukkan tangan mereka ke air panas, sedangkan sebagian lainnya dari peserta kelompok 1 (yaitu kelompok 1B) diminta untuk bermain computer game. Demikian pula untuk peserta di kelompok 2. Setelah mereka selesai menghitung potongan kertas, sebagian
... baca selengkapnya di Hasil Riset Tentang Uang: Menggembirakan atau Menyakitkan? Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor Satu

Minggu, 27 Maret 2016

Emak, Gue Jadi Artis!

Emak, Gue Jadi Artis! Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor 1

“Mak, liat deh tuh!” kataku seraya menunjukkan jari ke arah televisi.
“Apaan sih?” timpal Emak yang penasaran.
“Itu loh mak acara di tipi. Noh, emak liat kan? Duh mak, hati gue serasa diiris-iris liat begituan. Untungnya kita nggak separah dan bersyukurnya lebih beruntung di banding mereka-mereka ye mak.” Cerocos gue dengan hati miris sembari mantengin layar televisi yang lagi nayangin acara orang pinggiran.
“Oh, emak sih udah biasa liat kek gituan. Namanya juga Indonesia Yan, ada semacam kejengkingan ekonomi gitu, yang kismin yah kelewat kismin, lah yang kaya, hartanye udah kaya tai ayam dah, berceceran dimana-mana. Ckck.” Tanggap emak sok udah kaya pejabat gedongan yang gede omong.
“Mak, sebenernye kita ini kegolong apaan si? Kismin apa Kaya?”
“Pikir aja sendiri deh lu! Udah mau jadi sarjana masa tanya begonoan. sia-sia deh uang emak buat nyekolahin elu selama ini.” Cibir emak dengan gaya tengil yang bikin gue empet plus pengen ngerampok uang di dompet nya yang selalu dikempit diketiaknya kemanapun emak pergi.
“Mak, emak cari duit susah kaga?” tanya gue lagi. Ya seperti sebelum-sebelumnya, pertanyaan yang gue lont
... baca selengkapnya di Emak, Gue Jadi Artis! Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor Satu

Dibalik Duka ku ada Duka yang lain

Dibalik Duka ku ada Duka yang lain Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor 1

Saat itu rencana keluargaku berlibur ke Pulau Bali. Aku sangat bahagia, karena selama ini aku hanya bisa mendengar cerita teman–temanku yang pernah ke sana, atau melihat di internet situs–situs yang menceritakan keindahan pulau Bali.

Kami sengaja berangkat malam, dengan alasan suasana malam jauh lebih tenang, tidak panas, tidak terlalu ramai, dan cukup indah. Selain itu kami juga akan mampir dulu ke rumah kakek di Surabaya. Ternyata kami tidak menyadari bahwa perjalana malam berresiko tinggi. Saat malam datang rasa kantuk pun tiba. Jika sudah mengantuk, tidak ada obat yang lebih nikmat selain tidur. Aku tidur di bangku belakang sambil memeluk boneka kesayangannku. Sedangkan mama menemani papa di kursi depan. Saat keheningan malam menghampiri, hawa dingin menusuk dada, jalan semakin gelap, ditambah kabut malam yang menghalangi ruas jalan. dan
AA……….
brakk,….

Tiba-tiba saja ayah hilang kendali saat hendak menyelip sebuah truk pengangkat kayu. Kecelakaan pun tak bisa dihindarkan. Aku sama sekali tidak menyadari saat tubuhku terlempar ke luar, dan kaki kananku terjepit pintu mobil.
Setelah kejadian itu, hilang semua kebahagiaanku, keceriaan,dan senyumanku. Hari–hari kupenuhi dengan air mata. Tuhan memang benar–benar tidak adil. Aku,.? Anak se
... baca selengkapnya di Dibalik Duka ku ada Duka yang lain Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor Satu

Sabtu, 26 Maret 2016

Kemudahan Itu Ada Setelah Kesulitan atau Bersama Kesulitan?

Kemudahan Itu Ada Setelah Kesulitan atau Bersama Kesulitan? Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor 1

Oleh: Ardian Wahyudi Pernahkan Anda mengalami kondisi di mana ban mobil Anda bocor di jalan tol sementara Anda memiliki agenda rapat penting yang melibatkan keuntungan proyek ratusan juta rupiah yang akan segera dimulai?

Atau pernahkah Anda terjebak pada kondisi di mana anda berada di dalam bus menuju ke bandara di mana pesawat Anda akan segera berangkat tetapi Anda terjebak di dalam kemacetan lalu lintas?

Kira-kira bagaimana sikap dan reaksi Anda?

Untuk kasus pertama jika sikap anda Adalah dengan segera membuka pintu mobil, memasang segi tiga pengaman di belakang mobil Anda, lalu mengambil dongkrak dan ban pengganti, kemudian menyingsingkan lengan baju putih Anda dan segera bercucuran keringat mengganti ban mobil Anda. Setelah beres mengganti ban mobil, Anda memacu kendaraan Anda 150 km/jam menuju tempat rapat dan masih untung tiba dengan kondisi sehat, tetapi sesampainya di sana tanpa merapikan baju, Anda berlari menuju resepsionis dan di depan resepsionis tersebut Anda mengatakan akan ikut rapat tender. Dengan tersenyum-senyum sang resepsionis mengatakan bahwa “rapatnya udah selesai Pak … Lagian Bapak mau rapat pakai dandan mau perang … mukanya cemong dan hitam semua“. Maka selamat Anda segera dikaruniai kemudahan untuk kecewa atau marah.

Untuk kasus kedua jika sikap And
... baca selengkapnya di Kemudahan Itu Ada Setelah Kesulitan atau Bersama Kesulitan? Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor Satu

Rabu, 23 Maret 2016

Bila Selalu Berpikir Positif, Hal-hal yang Negatif Menyingkir

Bila Selalu Berpikir Positif, Hal-hal yang Negatif Menyingkir Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor 1

Oleh: Dwiatmo Kartiko

Cerita ini diawalai pada hari Minggu di akhir bulan Maret 2007. Teman yang bernama bapak IS, main ke rumah. Ia adalah pengusaha bengkel las kenteng mobil yang berpengalaman. Dia telah menekuni perbengkelan tersebut selama lebih dari 30 tahun. Dia datang ke rumah untuk silaturohmi dan mau ngomong-ngomong sekedar ingin tahu perkembangan bisnis pupuk organik yang saya geluti. Di sela-sela kita berdialog, dia bertanya apakah bisa menolong usahanya yang beberapa bulan terakhir ini sepi. Dalam satu minggu hanya 1 mobil yang digarap, padahal biasanya rata-rata mengerjakan 5 mobil per hari.

Dia (IS) menegaskan: “Bisa bantu nggak?.” Saya jawab: “Beres. Bisa pak.”

IS: “Mau pakai sarana apa? Apa mau pakai kembang atau jajan pasar?” Sy: “Nggak usah pakai yang begituan pak. Cukup pakai kekuatan raksasa yang ada dalam diri kita.”

IS: (kebingungan) “Maksudnya?” Sy: “Ya cuma pakai mindset. Mengatur pikiran kita sedemikian rupa agar bisa menjadi magnet positif, untuk mengundang keberuntungan dan rejeki.”

IS: (tampak bengong) “Cara apa itu, saya baru dengar. Berbahaya nggak?” Sy: “Dijamin bermartabat. Bisa dipertanggungjawabkan secara moral.”

IS: “Terus, gimana caranya, sulit nggak?” Sy: “Nggak sul
... baca selengkapnya di Bila Selalu Berpikir Positif, Hal-hal yang Negatif Menyingkir Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor Satu

Makin Cerdas

Makin Cerdas Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor 1

Menulis itu sudah jelas merupakan salah satu cara meningkatkan kecerdasan. Setiap kali saya menyelesaikan sebuah tulisan, kecerdasan saya meningkat sekian derajat. Dan semakin sering saya menulis, maka kecerdasan dalam berbahasa, kecerdasan dalam aspek intrapersonal (tahu diri), interpersonal (tahu orang lain), kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, dan berbagai kecerdasan lainnya terus berkembang tanpa henti.

Bagaimana saya tahu bahwa kecerdasan saya berkembang dan meningkat? Sederhana saja. Ketika saya mulai menulis artikel dan buku-buku di tahun 90-an, saya banyak sekali melakukan kesalahan. Lalu saya menulis lagi dan melakukan kesalahan lagi. Lalu saya menulis lagi dan melakukan kesalahan lagi. Kesalahannya masih tetap ada, bahkan sampai sekarang. Tetapi semakin jarang dan semakin jarang dan semakin jarang. Bukankah itu berarti saya semakin cerdas?

Jadi, ada kalanya saya memandang kawan-kawan yang enggan menulis sebagai orang-orang yang enggan meningkatkan kecerd
... baca selengkapnya di Makin Cerdas Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor Satu

Selasa, 22 Maret 2016

Telinga Untuk Kamu

Telinga Untuk Kamu Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor 1

"Bisa saya melihat bayi saya?" pinta seorang ibu yang baru melahirkan penuh kebahagiaan. Ketika gendongan itu berpindah ke tangannya dan ia membuka selimut yang membungkus wajah bayi lelaki yang mungil itu, ibu itu menahan nafasnya. Dokter yang menungguinya segera berbalik memandang kearah luar jendela rumah sakit. Bayi itu dilahirkan tanpa kedua belah telinga.

Waktu membuktikan bahwa pendengaran bayi yang kini telah tumbuh menjadi seorang anak itu bekerja dengan sempurna. Hanya penampilannya saja yang tampak aneh dan buruk. Suatu hari anak lelaki itu bergegas pulang ke rumah dan membenamkan wajahnya di pelukan sang ibu yang menangis. Ia tahu hidup anak lelakinya penuh dengan kekecewaan dan tragedi. Anak lelaki itu terisak-isak sambil berkata, "Seorang anak laki-laki besar mengejekku. Katanya, aku ini makhluk aneh."

Anak lelaki itu tumbuh dewasa. Ia cukup tampan dengan cacatnya. Iapun disukai teman-teman sekolahnya. Ia juga mengembangkan bakatnya di bidang musik dan menulis. Ia ingin sekali menjadi ketua kelas. Ibunya mengingatkan,"Bukankah nantinya kau akan bergaul dengan remaja-remaja lain?" Namun dalam hati ibu merasa kasihan dengannya.

Suatu hari ayah anak lelaki itu bertemu dengan seorang dokter yang bisa mencangkokkan telinga untuknya. "Saya percaya saya bisa memindahkan sepasang telinga untuknya. Tetapi harus ada seseorang yang bersedia mendonorkan
... baca selengkapnya di Telinga Untuk Kamu Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor Satu

Senin, 21 Maret 2016

Wiro Sableng #184 : Dewi Dua Musim

Wiro Sableng #184 : Dewi Dua Musim Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor 1WIRO SABLENG

Pendekar Kapak Maut Naga Geni 212

Karya: Bastian Tito

Episode : BIDADARI DUA MUSIM

Dewi Dua Musim berjongkok di samping kepala pemuda yang dipantek di atas papan."Cabut lebih dulu paku kayu yang ada di dalam mulutnya...." Ucapan itu terngiang lagi di telinganya. Si gadis ulurkan tangan kiri kanan. Gerakan dua tangan membuat mulut si pemuda terbuka. Begitu dia melihat ke dalam mulut Dewi Dua Musim tercekat. Ternyata di dalam mulut pemuda itu memang ada satu paku kayu, menancap ke bagian dalam tenggorokan yang digenangi darah. Dewi Dua Musim geleng-geleng kepala.

"Jahat sekali!" Katanya dalam hati. Lalu dengan cepat tangan kanan dimasukkan ke dalam mulut. Begitu paku kayu ditarik, darah menyembur.



SATU

SETELAH didera musim kemarau lebih dari setengah tahun, ketika akhirnya hujan turun cukup lebat pagi itu penduduk di kawasan kering tanah Jawa terutama di bagian tengah dan timur merasa lega dan gembira. Banyak diantara mereka, yang umumnya para petani pemilik ladang dan sawah memanjatkan puji syukur kepada Sang Pencipta Yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang dengan
... baca selengkapnya di Wiro Sableng #184 : Dewi Dua Musim Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor Satu

KISI-KISI ULANGAN HARIAN 2 GEOGRAFI KELAS X SMAN 2 PERCUT SEI TUAN


1.     Ciri tanah berdasarkan sifat kimianya.
2.     Faktor-faktor  yang mempengaruhi warna tanah.
3.     Fungsi cacing tanah
4.     Daerah dataran rendah di Indonesia yang sangat baik untuk usaha perternakan 
5.    Tujuan penghijauan dan terasering tanah di Indonesia  
6.       Pengertian Tanah dan Lahan
7.       Perbedaan fisik tanah dengan kimia tanah
8.       Faktor-faktor pembentukan tanah
9.       Dampak erosi dilihat dari kerusakan di tempat terjadinya erosi
10.   Upaya-upaya untuk mengurangi tingkat erosi tanah dengan cara metode vegetati
11.  Upaya pelestarian untuk menjaga agar lahan tidak kehabisan unsur hara
12. Gelombang laut yang mengikis tanah atau batuan disepanjang pantai
13.  Pegunungan seribu di Yogyakarta, memiliki jenis tanah
14.     Proses erosi sepanjang alur sungai akan menghasilkan jenis tanah 
15. Kendala yang dihadapi Pemanfaatan lahan potensial didaerah pantai untuk usaha pertambakan udang dan bandeng 
  
16.     Perbedaan kesuburan tanah dengan mikrobiologi tanah
17.      Komponen-komponen pembentukan tanah
18      Dampak erosi dilihat dari penurunan kualitas lingkungan
19.    Upaya-upaya untuk mengurangi tingkat erosi tanah dengan cara metode mekanik

My Dream Comes True

My Dream Comes True Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor 1

Teeeeng!!! Bel berbunyi 3 kali, tanda istirahat kedua. Aku mulai menyiapkan buku peminjam, buku pengembalian dan bolpoin di mejaku. Ku hentikan sejenak koneksi internetku, agar pekerjaanku tidak terganggu. Tak lama kemudian mejaku dipenuhi hiruk pikuk suara anak-anak berebut layananku.
“Mba, aku mau pinjam bengkel facebook, yang dipinjem ana kemarin” teriak Budi
Sebelum sempat ku jawab, setumpuk buku IPS sudah ada di meja. “Mba ini dihitung dulu, tadi pinjam 28 kelas VII F” kata Dian
“Iya satu-satu ya.. Budi sabar dulu, bukunya masih di dalem, Dian ini langsung ke rak aja, nanti mau di pakai kelas lain” jawabku cepat, karna msih banyak juga yang usil di ruangnku ini dan butuh peringatanku juga.
“Budi masuk ke ruang mbak Diah, di kotak biru no 2, ambil sendiri, lalu tulis di buku peminjam, kartunya taruh meja saya, oke?”
“Siap mbak!” jawab Budi
“Mbak Diah, di panggil Pak Indra sehabis jam istirahat” kata biyan, anak kelas IX sambil berlalu begitu saja.
“Biyan.. kamu dipeseni siapa?” tanyaku agak keras karna Biyan sudah ada di pintu keluar.
“Kata pak Indra sendiri mbak” jawab Biyan
“Mbak kartuku hilang mbak, gimana nih ga bias pinjem buku, padahal ada tugas di buku
... baca selengkapnya di My Dream Comes True Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor Satu

Jumat, 18 Maret 2016

Kho Ping Hoo - BKS#14 - Kisah Si Bangau Putih

Kho Ping Hoo - BKS#14 - Kisah Si Bangau Putih
 Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor 1Kisah Si Bangau Putih

Seri : Bu Kek Siansu #14

Karya : Asmaraman S Kho Ping Hoo

Bagi mereka yang bukan pedagang keliling dan yang tidak pernah melakukan perjalanan melintasi Tembok Besar, tentu mengira bahwa kekuasaan Kerajaan Ceng yang dipegang oleh bang­sa Mancu tentu berhenti sampai di Tem­bok Besar itu. Padahal, sesungguhnya tidaklah demikian. Bangsa Mancu sendiri merupakan bangsa yang tinggal jauh di utara yang amat dingin, daerah yang keras dan kejam, dan di luar Tembok Besar masih terdapat daerah yang amat luas. Masih ada Propinsi Liaoning dan Jilin yang berbatasan dengan Korea, daerah Mancuria sendiri yang luas, ke­mudian terdapat daerah Mongolia Dalam atau Mongol, dan daerah Mongolia yang lebih luas. Akan tetapi, setelah melewati Tembok Besar memang daerah yang liar dan kejam, dengan tak terhitung banyak­nya bukit di antara padang pasir yang luas dan merupakan lautan pasir yang ganas.

Padang pasir seperti ini memang ga­nas dan kadang-kadang kejam sekali. Dari tulang-tulang kuda, onta, bahkan manusia yang terdapat berserakan di sana-sini dapat diketahui bahwa lautan pasir itu sudah banyak menelan korban. Mayat manusia dan bangkai binatang yang tewas dalam perjalanan melintasi lautan pasir, dibiarkan saja berserakan, membusuk dimakan terik panas matahari, atau digerogoti anjing-anjing serigala dan binatang buas lainnya, dibiarkan tinggal tulang-t
... baca selengkapnya di Kho Ping Hoo - BKS#14 - Kisah Si Bangau Putih Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor Satu

Selasa, 15 Maret 2016

SOAL DAN KUNCI JAWABAN UJIAN MID SEMESTER GEOGRAFI KELAS X SMA NEGERI 2 PERCUT SEI TUAN



SOAL UJIAN TENGAH SEMESTER (UTS) GENAP
SMA NEGERI 2 PERCUT SEI TUAN
TAHUN AJARAN 2015/2016

MATA PELAJARAN GEOGRAFI


I.            PILIHAN BERGANDA


1.      Bila di ketahui sarang magma dalam, jenis magma kental, suhu magma tinggi, dan struktur magma basa maka akan menghasilkan letusan gunung api yang .......
a.       sedang
b.      eksplosif
c.       lemah
d.      lemah sekali
e.       tidak akan terjadi letusan

2.      Perhatikan gejala dibawah ini :
1.      Meander
2.      Depresi
3.      Patahan
4.      Erosi
5.      Abrasi
6.      Dislokasi
Gejala alam tersebut yang terjadi akibat tenaga endogen adalah....
a.    1, 3, 5
b.    1, 2, 6
c.    2, 3, 6
d.   2, 4, 6
e.    2, 5, 6

3.      Bagian paling luar kulit bumi, terdiri dari senyawa kimia SiO2 dan Al2O3 atau sering dinamakan....... :
a.         Sial
b.        Sima
c.         Moho
d.        Barisfer
e.         Mantel

4.    Tenggelamnya Benua Gondwana (di sebelah selatan Indonesia termasuk kecepatan gerak lapisan kulit bumi berupa…...
a.         Epirogenesa positif
b.        Epirogenesa negatif
c.         Orogenesa
d.        Patahan
e.         Lipatan

5.    Jenis-jenis batuan :
1)        Granit
2)        Konglomerat
3)        Batu pasir
4)        Batu tulis (sabak)
5)        Batu morena
Tergolong batuan sedimen adalah ........
a.         1), 2), dan 3)
b.        1), 2), dan 4)
c.         2), 3), dan 4)
d.        2), 3), dan 5)
e.         2),4), dan 5)

6.    Menurut zat pelarutnya, erosi dibedakan menjadi empat jenis, kecuali............ :
a.         Erosi air
b.        Erosi angin/deflasi
c.         Erosi lumpur/alluvial
d.        Erosi es/glasial
e.         Erosi air laut/abrasi

7.      Litosfer berasal dari kata lithos dan sphaera, sphaera artinya........... :.............. :
a.         Lapisan
b.        Lipatan
c.         Lekukan
d.        Lempengan
e.         Lukisan

8.        Bagian yang terdalam kulit bumi, terdiri dari senyawa kimia SiO2, MgO dan Al2O3 atau disebut lapisan....... :
a.         Sial
b.        Sima
c.         Moho
d.        Barisfer
e.         Mantel

9.        Naiknya Pulau Timor dan Buton termasuk kecepatan gerak lapisan kulit bumi berupa.......  :
a.         Epirogenesa positif
b.        Epirogenesa negatif
c.         Orogenesa
d.        Patahan
e.         Lipatan

10.    Jenis-jenis batuan :
1)        Kuarsa
2)        Konglomerat
3)        Marmer
4)        Batu tulis (sabak)
5)        Batu morena
Tergolong batuan metamorf adalah ........
a.         1), 2), dan 3)
b.        1), 3), dan 4)
c.         2), 3), dan 4)
d.        2), 3), dan 5)
e.         2),4), dan 5)

11.    Yang termasuk bentukan alam sebagai hasil dari sedimen marin, yaitu............ :
a.         Beach/bisik, bar, dan delta
b.        Beach/bisik, bar, dan bantaran sungai
c.         Beach/bisik, bar, dan tombolo
d.        Beach/bisik, bar, dan ngarai
e.         Beach/bisik, bar, dan relung

12.  Bila diketahui datangnya gelombang transversal pada jam 4.32’50 dan gelombang longitudinal datangnya jam 4.30’50” maka jarak antara pusat gempa dengan stasium pencatat gempa adalah …..
a.         1000 km
b.        1500 km
c.         2000 km
d.        2500 km
e.         3000 km
13.  Berikut ini merupakan ciri tanah berdasarkan sifat kimianya adalah ….....
a.         tekstur
b.        warna
c.         lengas
d.        pH
e.         drainase

14.  Faktor-faktor berikut yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi warna tanah adalah ….....
a.         bahan organik
b.        kadar mineral
c.         tekstur tanah
d.        kadar zat besi
e.         lengas tanah

15.  Cacing tanah dapat meningkatkan kesuburan tanah karena …....
a.         membuat lubang-lubang dalam tanah
b.        merombak bahan organic
c.         meningkatkan kandungan unsur-unsur hara
d.        mengumpulkan tanah
e.         lendirnya mampu mengikat partikel- partikel tanah

16.  Lahan potensial daerah dataran rendah yang sangat baik untuk usaha perternakan adalah daerah…
a.         Nusa Tenggara
b.        Pulau Jawa
c.         Pulau Sulawesi
d.        Kalimantan
e.         Irian

17.  Upaya pelestarian untuk menjaga agar lahan tidak kehabisan unsur hara
tentu dilakukan…...
a.       terasering
b.      diversifikasi
c.       intensifikasi
d.      mekanisasi
e.    penggilingan

18.  Gelombang laut yang mengikis tanah atau batuan disepanjang pantai disebut…
a.         abrasi
b.        korosi
c.         kohesi
d.        nitrusi
e.         erupsi

19.  Wilayah yang banyak memiliki banyak hutan jati, seperti Pegunungan Kendeng Blora, Jawa Tengah, Pegunungan seribu di Yogyakarta, memiliki jenis tanah …
a.    organosol
b.    alluvial
c.    pasir
d.   kapur
e.    podzolik

20.  Proses erosi sepanjang alur sungai akan menghasilkan jenis tanah …
a.    humus
b.    podzolik
c.    andosol
d.   alluvial
e.    laterit


II.         ESSAY TEST

1.      Apa yang dimaksud dengan tektonisme, vulkanisme dan seisme (gempa bumi) ?
2.      Sebutkan 5 (lima) tanda-tanda gunung api yang akan meletus ?
3.      Di daerah manakah sering dijumpai sedimen eolis atau disebut juga terrestrial dan penyebarannya di Indonesia ?
4.      Jelaskan dengan singkat komponen-komponen pembentukan tanah ?
5.      Sebutkan 5 (lima) upaya pencegahan dan penanggulangan lahan kritis ?


KUNCI JAWABAN
I.         PILIHAN BERGANDA (Nilai : 40)
1
B
11
C
2
C
12
A
3
A
13
D
4
A
14
C
5
D
15
E
6
C
16
A
7
A
17
E
8
B
18
A
9
B
19
D
10
B
20
D

II.      ESSAY TEST (Nilai : 60)
1.        Yang  dimaksud dengan tektonisme, vulkanisme dan seisme (gempa bumi), yaitu : (Nilai 15)
Tektonisme adalah perubahan letak lapisan kulit bumi yang disebabkan oleh tenaga endogen dengan arah horizontal dan vertikal.
Vulkanisme adalah peristiwa penerobosan magma dari dalam perut bumi ke permukaan.
Seisme (gempa bumi) adalah gerakan atau getaran di permukaan bumi yang berasal dari lapisan-lapisan bumi
2.        5 (lima) tanda-tanda gunung api yang akan meletus, yaitu : (Nilai 10)
Ø  Suhu sekitar kawah naik
Ø  Sumber air banyak yang mengering
Ø  Sering terjadi gempa bumi (gempa vulkanik)
Ø  Binatang yang ada di puncak gunung banyak berpindah, berlarian mencari tempat yang dingin
Ø  Sering terdengar suara gemuruh dari dalam gunung
3.        Daerah  yang sering dijumpai sedimen eolis atau disebut juga terrestrial adalah di daerah gurun atau pantai dan penyebarannya di Indonesia di pantainParang Tritis (Yogyakarta) (Nilai 10)
4.        Komponen-komponen pembentukan tanah, yaitu : (Nilai 15)
Ø  Bahan Mineral berasal dari pelapukan batu-batuan, susunannya berbeda-beda sesuai dengan mineral batu-batuan yang lapuk
Ø  Bahan Organik ditemukan di permukaan tanah dimana jumlahnya tidak besar yang terdiri dari bahan organik kasar dan bahan organik halus atau humus
Ø  Air didalam tanah diserap atau ditahan oleh massa tanah sehingga keadaan drainase yang kurang baik. Baik kelebihan maupun kekurangan air di dalam tanah dapat mengganggu pertumbuhan tanaman.
Ø  Udara dipengaruhi oleh keadaan pori-pori tanah, semakin banyak pori-pori tanah maka berbeda susunan udara di Atmosfer. Susunannya seperti kandungan uap air (02) dan CO2.
5.        5 (lima) upaya pencegahan dan penanggulangan lahan kritis, yaitu : (Nilai 10)
Ø  Reboisasi                 -   Sistem penanaman searah garis kontur       -   Pembuatan torak-torak mati
Ø  Penghijauan            -   Sistem terasering atau sengkedan               -   Pergiliran tanaman