I. PILIHAN BERGANDA
1.
Pemanfaatan
lingkungan hidup yang sesuai dengan pembangunan berkelanjutan adalah …
a.
pemanfaatan tenaga kerja dari lingkungan secara maksimal
b.
pemberian izin pengelolaan lingkungan secara luas
c.
eksploitasi sumber daya lingkungan secara maksimal
d.
pemanfaatan sungai untuk pembuangan limbah ke lingkungan
e.
penggunaan
teknologi tepat guna yang ramah lingkungan
2.
Pemanfaatan
daerah miring sebagai daerah pertanian/perkebunan yang sesuai dengan
pembangunan berkelanjutan adalah …
a.
memanfaatkan lahan miring sebagai daerah industry agragis dan wisata
b.
mengolah
tanah dengan system terasering dan tanaman penguat teras
c.
menjadikan daerah miring sebagia daerah wisata dan penginapan
d.
menanam pohon buah-buahan dan sayuran untuk memenuhi kebutuhan
e.
mengolah lahan miring untuk dijadikan sabagai sarana olahraga dan rekreasi
3.
Pemanfaatan
sumber daya laut yang sesuai dengan pembangunan berkelajutan adalah …
a.
menangkap
ikan dengan jala
b.
menjual pasir pantai untuk memperoleh pendapatan
c.
usaha tambak udangdi muara sungai
d.
membuat permukiman di sepanjang pantai
e.
bertani disekitar hutan mangrove
4.
Perhatikan
uraian di bawah !
1)
penanaman secara berkelanjutan
2)
pemberian jeda waktu tanam
3)
pemberian pupuk kimia secara berkelanjutab
4)
penterasan lahan miring
5)
penggiliran jenis tanaman
Usaha
untuk menjaga kelestarian sumber daya tanah diperlihatkan pada nomor …
a.
3), 4), dan 5)
b.
1), 2), dan 3)
c.
1), 3), dan 5)
d.
1), 2), dan 4)
e.
2),
4), dan 5)
5.
Manakah di bawah ini yang merupakan lingkungan biotik manusia ....
a.
bakteri, nyamuk, sapi, padi, tetangga, pedagang, dokter, supir angkutan kota,
ibu guru, kepala sekolah.
b.
cuaca, iklim, air tanah, lahan, gunung, batuan, udara, laut, matahari, sungai,
hutan.
c.
undang-undang, musik pop, gitar, partai politik, pemerintah, keluarga, teman,
pabrik.
d.
kartu kredit, lahan gambut, hutan, danau, salesman, virus HIV, harian kompas,
jalur busway, jalan tol.
e.
buku-buku pelajaran, meja, komputer, koran, majalah, CD, tas sekolah
6.
Salah Usaha secara sadar untuk memelihara atau memperbaiki mutu lingkungan agar
kebutuhan dasar manusia terpenuhi dengan sebaik-baiknya disebut dengan ….
a.
pengelolahan lingkungan
b.
pengawasan lingkungan
c.
pemanfaatan lingkungan
d.
pelestarian lingkungan
e.
pembudidayaan lingkungan
7.
Satu hakekat pembangunan nasional Indonesia adalah ….
a.
menciptakan masyarakat yang adil dan makmur di segala bidang
b.
kemajuan di segala bidang baik materi maupun spiritual
c.
pemerataan hasil pembangunan di seluruh pelosok tanah air
d.
mengutamakan musyawarah untuk mufakat
e.
keseimbangan antara golongan kaya dan miskin
8.
Berikut ini yang bukan cirri-ciri pembangunan berwawasan lingkungan adalah ….
a.
menggunakan pendekatan integratif
b.
menghayati keanekaragaman hayati
c.
menggunakan pandangan jangka pendek
d.
menjamin pemerataan dan keadilan
e.
menggunakan pandangan jangka panjang
9.
Pernyataan:
1)
upaya manusia secara sadar dan terencana untuk memadukan lingkungan hidup
2)
pembangunan yang tidak sesuai dengan tuntutan zaman
3)
proses pembangunan yang menjamin, kemampuan, kesejahteraan, mutu hidup generasi
kini dan
masa datang
4)
pembangunan total baik secara fisik maupun sosial
Ciri-ciri
dari pembangunan berkelanjutan adalah nomor ….
a.
1), dan 2)
b.
1), dan 3)
c.
1), dan 4)
d.
2), dan 3)
e.
3), dan 4)
10.
Kemampuan lingkungan untuk memasok sumber daya untuk mengasimilasi zat pencemar
serta ketegangan social dimana memiliki keterbatasan. Hal tersebut merupakan pengertian
…..
a.
daya dukung lingkungan
b.
daya guna lingkungan
c.
daya lenting lingkungan
d.
daya lingkungan hidup
e.
derajat lingkungan
11. Salah
satu manfaat AMDAL bagi pemerintah adalah ……….
a.
memunculkan pro dan kontra di kalangan masyarakat terhadap sebuah proyek
b.
sebagai ajang pembersihan identitas pemerintah terhadap anggapan buruk
masyarakat
c.
meminimalisir dan menghindari kerusakan lingkungan hidup
d.
menambah hasil penambangan sumber daya alam
e.
sebagai alat pengambil kebijakan pemerintah
12. Upaya
pelestarian lingkungan dengan memperhatikan manfaat yang dapat diperoleh pada
saat ini dan
tetap mempertahankan keberadaan setiap
komponen lingkungan disebut ….
a.
rehabilitasi
b.
reklamasi
c.
reboisasi
d.
degradasi
e.
konservasi
13. Degradasi
lingkungan akan terjadi apabila ……
a.
pemanfaatan SDA kurang dari kemampuan SDA memperbaiki diri
b.
pemanfaatan SDA melebihi kecepatan maksimal SDA memperbaiki diri
c.
pengembangan SDA terus menerus sehingga kemampuan reproduksi bertambah
d.
pengambilan SDA berimbang dengan kemampuan SDA memperbaiki diri
e.
pengambilan dan pemanfaatan SDA berimbang dengan kemampuan SDA memperbaiki diri
14. Pabrik-pabrik yang membuang limbah
sembarangan di sungai harusnya dikenai sanksi tegas, karena selain melanggar
peraturan akan sangat membahayakan lingkungan, kecuali …..
a.
air sungai menjadi berwarna hitam, berbau dan mengandung bahan kimia
b.
ikan-ikan dalam sungai banyak yang mati
c.
menurunnya nilai saham pabrik tersebut jika ketahuan
d.
minimnya sumber air minum bersih
e.
terganggunya kegiatan produksi
15. Perhatikan pernyataan
berikut:
1)
pembakaran sampah
2)
pemakaian pupuk kandang
3)
pembuangan sampah organic
4)
limbah industry
5)
limbah rumah tangga
Dari
pernyataan tersebut, faktor yang menyebabkan pencemaran tanah ditunjukan nomor
…..
a.
1), 2) dan 3)
b.
1), 2) dan 4)
c.
1), 3) dan 5)
d.
1), 4) dan 5)
e.
2), 3) dan 5)
16. Perhatikan
pernyataan berikut:
1)
menggunakan energy selain bahan bakar fosil
2)
memperkecil penggunaan mobil pribadi dan menggunakan angkutan umum
3)
rajin membakar sampah yang menumpuk
4)
menanam banyak pohon di lingkungan sekitar
5)
menggunakan kayu kebakar untuk memasak
Dari pernyataan di atas, upaya pengendalian
pencemaran udara ditunjukan nomor ….
a.
1), 2) dan 3)
b.
1), 2) dan 4)
c.
1), 3) dan 5)
d.
1), 4) dan 5)
e.
2), 4) dan 5)
17. Gas
berikut yang paling mendominasi sebagai penyebab terjadinya efek rumah kaca
adalah
a.
hidrogen
b.
metana
c.
hidrokarbon
d.
nitrogenoksida
e.
karbondioksida
18. Kerusakan lingkungan kota pada
dasarnya sebagai akibat ....
a. arus
urbanisasi yang tinggi
b.
pemerintah kota yang tidak siap mengelola kota
c.
penduduk kota yang kurang peduli pada kelestarian lingkungan hidupnya
d. kota
terlalu ramai dengan berbagai kegiatan
e. luas
lahan kota kurang memadai
19. Salah
satu upaya dalam pengelolaan sampah di lingkungan rumah sendiri antara lain
....
a.
memilah sampah organik dan nonorganik pada tempat pembuangan yang berbeda.
b.
membuat tempat penampungan sementara
c.
membangun tempat pembuangan akhir sampah
d.
membayar iuran kebersihan bersama iuran listrik
e.
mendaur ulang sampah organik dan nonorganic
20. Berikut
ini adalah contoh pemanfaatan lingkungan dengan menerapkan prinsip
keberlanjutan yaitu . . . .
a. alih
fungsi lahan di kawasan pelindung
b.
penerapan kebijakan perikanan tangkap menggunakan jaring
c.
menggolah lahan pertanian secara intensif dan kontinu
d.
membangun pompa air tanah di kawasan pesisir
e.
membangun permukiman di sempadan sungai
21. Sifat
udara yang mengandung gas rumah kaca sehingga menyebabkan pemanasan global
adalah …
a.
dapat ditembus sinar matahari
b.
tidak dapat ditembus sinar matahari
c.
dapat memantulkan sinar matahari
d.
dapat ditembus sinar matahari tetapi tidak dapat memantulkan kembali
e.
sinar matahari mudah dipantulkan kembali
22.
Hutan yang digunakan untuk melestarikan flora dan fauna, air, tanah dan udara
disebut dengan ….
a.
cagar alam
b.
hutan lindung
c.
hutan cagar budaya
d.
taman nasional
e.
suaka alam
23.
Pembangunan tidak selamanya mendatangkan manfaat, tetapi juga mendatangkan
resiko. Berikut ini contoh resiko akibat pembangunan, kecuali …..
a.
berkurangnya lahan pangan akibat pembangunan waduk
b.
pemindahan pemukiman penduduk akibat pembangunan waduk
c.
punahnya kehidupan flora dan fauna akibat pembukaan lahan
d.
hilangnya daerah resapan air akibat pembangunan pemukiman di Puncak
e.
adanya penampungan air akibat terjaminnya persediaan air untuk irigasi
24.
Pernyataan
1)
menggunakan bahan tambang sebanyak-banyaknya
2)
menggunakan teknologi yang tidak ramah lingkungan
3)
pengembangan dan pengelolaan keanekaragaman hayati
4)
reklamasi dan rehabilitasi lahan kritis
Tindakan
yang mencerminkan pembanguna berkelanjutan adalah ….
a.
1), dan 2)
b.
1), dan 3)
c.
2), dan 3)
d. 2), dan 4)
e.
3), dan 4)
25.
Pengolahan Sumber Daya Alam dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat
sebaiknya adalah …..
a. dieksploitasi
sesuai dengan kebutuhan
b. memenuhi semua
kebutuhan masyarakat yang terus meningkat
c. dieksploitasi
untuk modal pembangunan
d. diambil untuk
kebutuhan dalam negeri
e. hasil eksplotasi
untuk di eksport
========= Selamat Mengerjakan ===========
KUNCI JAWABAN
I.
PILIHAN BERGANDA
1.
E 11.
C 21. D
2.
B 12.
E 22. B
3.
A 13.
B 23. E
4.
E 14.
C 24. E
5.
A 15.
D 25. A
6.
D 16.
B
7.
A 17.
E
8.
B 18.
C
9.
B 19.
A
10. A 20. C