Kamis, 21 Februari 2019

SOAL LATIHAN SEJARAH KELAS XII IPA BAGIAN 6_SMAS GEMA BUWANA DELI SERDANG



61. Negara Selatan lebih mencerminkan pada negara-negara....
a. adikuasa
b. berkembang
c. maju
d. komunis
e. miskin
Jawaban: b

62. Hubungan antara Timur dan Barat lebih banyak dipengaruhi oleh faktor.....
a. ekonomi
b. politik
c. budaya
d. sejarah
e. geografis
Jawaban: b

63. Deklarasi Bangkok ditandatangani pada tanggal....
a. 8 Agustus 1965
b. 8 Agustus 1966
c. 8 Agustus 1967
d. 8 Agustus 1968
e. 8 Agustus 1969
Jawaban: c

64. APEC adalah organisasi perekonomian di sekitar wilayah....
a. Laut Tengah
b. Laut Selatan
c. Laut Pasifik
d. Dataran Cina
e. Asia
Jawaban: c

65. Berikut ini yang merupakan penyebab langsung lahirnya OKI adalah....
a. invasi Israel ke Palestina
b. pembakaran Masjid Al-Aqsa
c. pecahnya Perang Teluk
d. gerakan zionisme
e. berakhirnya Perang Dingin
Jawaban: b

66. Corak politik dari negara-negara anggota Gerakan Nonblok adalah....
a. kemandirian
b. memihak Blok Barat
c. memihak Blok Timur
d. bebas aktif
e. neokolonialisme
Jawaban: a

67. Wakil dari Filipina yang ikut menandatangani Deklarasi Bangkok adalah....
a. Tun Abdul Razak
b. Narcisco Ramos
c. Thanat Khoman
d. Rajaratnam
e. U Nu
Jawaban: b

68. Kerja sama regional antara negara-negara Eropa dalam bidang ekonomi tercermin dalam organisasi...
a. MEE
b. IMF
c. APEC
d. NATO
e. Blok Barat
Jawaban: a

69. Konferensi Tingkat Tinggi I OKI dilaksanakan di kota....
a. Jakarta
b. Beograd
c. Kuala Lumpur
d. Rabbat
e. Kairo
Jawaban: d

70. Berikut ini merupakan tujuan Gerakan Nonblok, kecuali....
a. mendukung pergerakan dekolonisasi
b. menentang imperialisme
c. ikut serta membantu negara yang sedang bertikai
d. mengurangi ketegangan antara Blok Barat dan Blok Timur
e. sebagai wadah perjuangan politik negara yang sedang berkembang
Jawaban: c

71. Berdirinya Gerakan Nonblok antara lain dilatarbelakangi oleh...
a. keinginan menyaingi kekuatan Blok Barat dan Blok Timur
b. keinginan untuk menjadi kekuatan dunia
c. adanya pertentangan antara Blok Barat dan Blok Timur
d. keinginan menghimpun kekuatan
e. adanya gerakan zionisme
Jawaban: c

72. Komite tetap ASEAN yang berkedudukan di Thailand adalah komite....
a. perdagangan dan pariwisata
b. pangan, pertanian, dan kehutanan
c. transportasi, pertambangan, dan energi
d. industri, pertambangan, dan energi
e. keuangan dan perbankan
Jawaban: e

73. Negara terakhir yang masuk menjadi anggota ASEAN adalah....
a. Vietnam
b. Kamboja
c. Laos
d. Myanmar
e. Brunei Darussalam
Jawaban: b

74. Pertemuan antarpemimpin anggota APEC atau AELM II dilaksanakan di....
a. Indonesia
b. Jepang
c. Amerika Serikat
d. Filipina
e. Canada
Jawaban: a

75. KTT Nonblok XIV diselenggarakan di....
a. Havana
b. Harare
c. Bogota
d. Kairo
e. Beograd
Jawaban: a


SOAL LATIHAN SEJARAH KELAS XII IPA BAGIAN 5_SMAS GEMA BUWANA DELI SERDANG



46. Indonesia ikut membantu dalam rangka penyelesaian konflik di Kamboja dengan jalan....
a. menyelenggarakan KTT Nonblok
b. mendesak PBB agar turut tampil dalam masalah Kamboja
c. mengirimkan bantuan secara militer
d. menyelenggarakan Jakarta informasi meeting
e. menampung pengungi-pengungsi Kamboja
Jawaban: d

46. Kebijakan politik Sihanouk pada masa pemerintahannya adalah....
a. konservatif yang condong terhadap Amerika
b. konservatif netral
c. konservatif radikal
d. liberal yang condong ke Uni Soviet
e. liberal militeristik
Jawaban: a

47. Lahirnya Republik Khmer atau Republik Kamboja dilatarbelakangi oleh....
a. keberhasilan Lon Nol merebut kekuasaan dari Norodom Sihanouk
b. Keberhasilan rezim Pol Pot menggulingkan kekuasaan Lon Nol
c. Keberhasilan pasukan Vietnam menggulingkan rezim Pol Pot
d. meninggalnya Norodom Suramarit
e. adanya Perang Dingin
Jawaban: c

48. Konflik di Kamboja menimbulkan kekhawatiran negara-negara ASEAN, hal itu disebabkan oleh....
a. masalah Kamboja dapat menggangu stabilitas keamanan ASEAN
b. kamboja memiliki utang kepada ASEAN
c. Kamboja merupakan negara pengekspor paham komunis di Asia Tenggara
d. Kamboja merupakan negara pengekspor paham komunis dari RRC
e. masalah Kamboja adalah masalah ASEAN
Jawaban: a

49. Dulunya Yugoslavia merupakan negara yang terdiri atas berbagai macam golongan, suku, ras, dan agama yang kemudian dapat dipersatukan menjadi satu negara. Tokoh yang terkenal sebagai pendiri Yugoslavia adalah....
a. Vladimir Putin
b. Joseph Stalin
c. Yoseph Broz Tito
d. Mihajlovic
e. Slobodan Milosevic
Jawaban: c

50. Perjanjian Camp David merupakan....
a. dukungan Inggris terhadap usaha Israel di Palestina
b. pernyataan kemerdekaan Israel
c. perjanjian damai antara Israel dan Mesir
d. dukungan Inggris terhadap perjuangan Palestina
e. pernyataan hak asasi manusia di kawasan Timur Tengah
Jawaban: c

51. Pemimpin besar Revolusi Islam Iran adalah...
a. Ayatullah Khomaeni
b. Anwar Sadat
c. Syah Iran
d. Saddam Hussein



e. Hasyimi Rafsanjani
Jawaban: a

52. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Keinginan untuk berkuasa
2) Kekhawatiran terhadap revolusi Islam Iran
3) Pembatalan perjanjian Algiers oleh Irak
4) Serangan Irak ke Kuwait
5) Masuknya kekuasaan asing ke Timur Tengah

Dari data di atas, yang merupakan sebab terjadinya Perang Teluk II adalah....
a. 3, 4, dan 5
b. 4, 5, dan 1
c. 5, 2, dan 3
d. 3, 2, dan 1
e. 2, 4, dan 5
Jawaban: b

53. Faktor politik yang mendorong lahirnya gerakan Zionisme adalah....
a. keberhasilan orang-orang Yahudi di perantauan
b. adanya pembantaian yang dilakukan orang Jerman terhaedap orang-orang Yahudi
c. keinginan membalas kekalahan terhadap bangsa Palestina
d. pembatalan secara sepihak hasil perjanjian camp David oleh bangsa Palestina
e. adanya tekanan Inggris terhadap orang-orang Yahudi di Eropa
Jawaban: b

54. Berikut ini yang merupakan salah satu sebab meletusnya Perang Teluk II adalah....
a. serbuan pasukan multinasional ke Irak
b. serbuan Irak ke Kuwait
c. serbuan Inggris ke Kuwait
d. serbuan Iran ke Kuwait
e. serbuan Amerika Serikat ke Kuwait
Jawaban: b

55. Langkah yang ditempuh oleh tokoh kulit hitam Nelson Mandela dalam menentang politik apartheid adalah....
a. menerapkan population registration bagi warga kulit hitam
b. membentuk African National Congress
c. membawa masalah apartheid ke forum PBB
d. memboikot pelaksanaan Olimpiade di Afrika Selatan
e. melakukan pemberontakan militer
Jawaban: b

56. Masalah timur Tengah pada intinya adalah masalah....
a. perang antara Irak dan Iran
b. perselisihan antara Palestina dan Israel
c. perebutan daerah penghasil minyak di Timur Tengah
d. kuatnya pengaruh asing di Timur Tengah
e. keinginan negara-negara di Timur Tengah untuk menjadi pemimpin di kawasan tersebut
Jawaban: b

57. Politik apartheid di Afrika Selatan dilaksanakan secara ketat setelah....
a. makin banyak orang kulit hitam yang menuntut duduk dalam parlemen
b. terjadi kerusuhan yang dilakukan orang-orang kulit hitam
c. partai konservatif memegang tampuk pemerintahan di Afrika Selatan
d. banyak orang kulit putih yang memegang tampuk pemerintahan
e. terbentuknya Undang-Undang Apartheid
Jawaban: b

58. Politik apartheid adalah politik pemisahan penduduk berdasarkan.....
a. agama
b. kebudayaan
c. bahasa
d. partai politik
e. warna kulit
Jawaban: e

59. Di antara beberapa etnis di Yugoslavia, yang paling kuat pengaruhnya adalah etnis....
a. Kroasia
b. Bosnia
c. Serbia
d. Slovenia
e. Macedonia
Jawaban: c

LATIHAN SOAL SEJARAH KELAS XII IPA_BAGIAN 4_SMAS GEMA BUWANA DELI SERDANG



46. Indonesia ikut membantu dalam rangka penyelesaian konflik di Kamboja dengan jalan....
a. menyelenggarakan KTT Nonblok
b. mendesak PBB agar turut tampil dalam masalah Kamboja
c. mengirimkan bantuan secara militer
d. menyelenggarakan Jakarta informasi meeting
e. menampung pengungi-pengungsi Kamboja
Jawaban: d

46. Kebijakan politik Sihanouk pada masa pemerintahannya adalah....
a. konservatif yang condong terhadap Amerika
b. konservatif netral
c. konservatif radikal
d. liberal yang condong ke Uni Soviet
e. liberal militeristik
Jawaban: a

47. Lahirnya Republik Khmer atau Republik Kamboja dilatarbelakangi oleh....
a. keberhasilan Lon Nol merebut kekuasaan dari Norodom Sihanouk
b. Keberhasilan rezim Pol Pot menggulingkan kekuasaan Lon Nol
c. Keberhasilan pasukan Vietnam menggulingkan rezim Pol Pot
d. meninggalnya Norodom Suramarit
e. adanya Perang Dingin
Jawaban: c

48. Konflik di Kamboja menimbulkan kekhawatiran negara-negara ASEAN, hal itu disebabkan oleh....
a. masalah Kamboja dapat menggangu stabilitas keamanan ASEAN
b. kamboja memiliki utang kepada ASEAN
c. Kamboja merupakan negara pengekspor paham komunis di Asia Tenggara
d. Kamboja merupakan negara pengekspor paham komunis dari RRC
e. masalah Kamboja adalah masalah ASEAN
Jawaban: a

49. Dulunya Yugoslavia merupakan negara yang terdiri atas berbagai macam golongan, suku, ras, dan agama yang kemudian dapat dipersatukan menjadi satu negara. Tokoh yang terkenal sebagai pendiri Yugoslavia adalah....
a. Vladimir Putin
b. Joseph Stalin
c. Yoseph Broz Tito
d. Mihajlovic
e. Slobodan Milosevic
Jawaban: c

50. Perjanjian Camp David merupakan....
a. dukungan Inggris terhadap usaha Israel di Palestina
b. pernyataan kemerdekaan Israel
c. perjanjian damai antara Israel dan Mesir
d. dukungan Inggris terhadap perjuangan Palestina
e. pernyataan hak asasi manusia di kawasan Timur Tengah
Jawaban: c

51. Pemimpin besar Revolusi Islam Iran adalah...
a. Ayatullah Khomaeni
b. Anwar Sadat
c. Syah Iran
d. Saddam Hussein
e. Hasyimi Rafsanjani
Jawaban: a

52. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Keinginan untuk berkuasa
2) Kekhawatiran terhadap revolusi Islam Iran
3) Pembatalan perjanjian Algiers oleh Irak
4) Serangan Irak ke Kuwait
5) Masuknya kekuasaan asing ke Timur Tengah

Dari data di atas, yang merupakan sebab terjadinya Perang Teluk II adalah....
a. 3, 4, dan 5
b. 4, 5, dan 1
c. 5, 2, dan 3
d. 3, 2, dan 1
e. 2, 4, dan 5
Jawaban: b

53. Faktor politik yang mendorong lahirnya gerakan Zionisme adalah....
a. keberhasilan orang-orang Yahudi di perantauan
b. adanya pembantaian yang dilakukan orang Jerman terhadap orang-orang Yahudi
c. keinginan membalas kekalahan terhadap bangsa Palestina
d. pembatalan secara sepihak hasil perjanjian camp David oleh bangsa Palestina
e. adanya tekanan Inggris terhadap orang-orang Yahudi di Eropa
Jawaban: b

54. Berikut ini yang merupakan salah satu sebab meletusnya Perang Teluk II adalah....
a. serbuan pasukan multinasional ke Irak
b. serbuan Irak ke Kuwait
c. serbuan Inggris ke Kuwait
d. serbuan Iran ke Kuwait
e. serbuan Amerika Serikat ke Kuwait
Jawaban: b

55. Langkah yang ditempuh oleh tokoh kulit hitam Nelson Mandela dalam menentang politik apartheid adalah....
a. menerapkan population registration bagi warga kulit hitam
b. membentuk African National Congress
c. membawa masalah apartheid ke forum PBB
d. memboikot pelaksanaan Olimpiade di Afrika Selatan
e. melakukan pemberontakan militer
Jawaban: b

56. Masalah timur Tengah pada intinya adalah masalah....
a. perang antara Irak dan Iran
b. perselisihan antara Palestina dan Israel
c. perebutan daerah penghasil minyak di Timur Tengah
d. kuatnya pengaruh asing di Timur Tengah
e. keinginan negara-negara di Timur Tengah untuk menjadi pemimpin di kawasan tersebut
Jawaban: b

57. Politik apartheid di Afrika Selatan dilaksanakan secara ketat setelah....
a. makin banyak orang kulit hitam yang menuntut duduk dalam parlemen
b. terjadi kerusuhan yang dilakukan orang-orang kulit hitam
c. partai konservatif memegang tampuk pemerintahan di Afrika Selatan
d. banyak orang kulit putih yang memegang tampuk pemerintahan
e. terbentuknya Undang-Undang Apartheid
Jawaban: b

58. Politik apartheid adalah politik pemisahan penduduk berdasarkan.....
a. agama
b. kebudayaan
c. bahasa
d. partai politik
e. warna kulit
Jawaban: e

59. Di antara beberapa etnis di Yugoslavia, yang paling kuat pengaruhnya adalah etnis....
a. Kroasia
b. Bosnia
c. Serbia
d. Slovenia
e. Macedonia
Jawaban: c

LATIHAN SOAL SEJARAH KELAS XII BAGIAN 3_SMAS GEMA BUWANA DELI SERDANG



31. Pelaksanaan politik luar negeri Indonesia di tahun 1960-an telah menyimpang dari....
a. kebijakan pemerintah
b. kebijakan ekonomi Indonesia
c. Pancasila dan UUD 1945
d. sistem ekonomi global
e. cita-cita revolusi Indonesia
Jawaban: c

32. Penyebab runtuhnya Uni Soviet adalah....
a. Politik glasnot dan perestroika
b. timbulnya nasionalisme
c. dominasi militer semakin berkurang
d. sistem ekonomi yang tidak mampu membawa kesejahteraan
e. berakhirnya Perang Dingin
Jawaban: a

33. Untuk menghindari terulangnya depresi ekonomi 1930-an, maka dibentukalh IMF pada tahun....
a. 1945
b. 1944
c. 1943
d. 1946
e. 1947
Jawaban: a

34. Salah satu modal untuk meningkatkan daya saing dan memenangkan perdagangan adalah...
a. penguasaan teknologi
b. penguasaan ekonomi
c. penguasaan bidang militer
d. politik
e. sumber daya alam
Jawaban: b

35. Arah politik luar negeri Indonesia masa demokrasi terpimpin (pada tahun 1960-an) dipengaruhi oleh partai...
a. Masyumi
b. PKI
c. Muhammadiyah
d. NU
e. PNI
Jawaban: b

36. IMF sebagai lembaga keuangan dunia dibentuk untuk mengawasi....
a. sistem moneter internasional
b. keuangan suatu negara
c. perdamaian dunia
d. kebijakan ekonomi suatu negara
e. kebijakan pemerintah suatu negara
Jawaban: a

37. Pada saat berlangsungnya Perang Dingin, AS dan Uni Soviet melakukan kegiatan spionase, di mana CIA merupakan dinas rahasia yang dimiliki oleh....
a. Uni Soviet
b. Amerika Serikat
c. Inggris
d. Prancis
e. Australia
Jawaban: b

38. Liberalisasi perdagangan akan membentuk ketergantungan pada bidang...
a. investasi
b. ekonomi
c. pekerjaan
d. pendidikan
e. penanaman modal asing
Jawaban: b

39. Berikut yang merupakan salah satu kegiatan Bank Dunia adalah....
a. pembiayaan proyek infrastruktur
b. pengendalian ekonomi suatu negara
c. pinjaman dengan bunga tinggi
d. penanaman modal asing
e. mencari investor
Jawaban: a

40. Setelah peristiwa G-30-S/PKI, politik luar negeri Indonesia lebih condong ke arah...
a. Blok Timur
b. Blok Barat
c. Uni Soviet
d. RRC
e. negara-negara komunis
Jawaban: b

41. Kekhawatiran yang muncul dalam menanggapi gagasan liberalisasi perdagangan adalah....
a. semakin menguntungkan negara-negara maju
b. negara berkembang tumbuh menjadi negara maju
c. munculnya imprealisme di bidang ekonomi
d. sebagai salah satu bentuk neokolonialisme
e. munculnya persaingan tidak sehat
Jawaban: c

42. Negara tirai besi adalah julukan bagi negara....
a. Jerman
b. RRC
c. Vietnam
d. Inggris
e. Uni Soviet
Jawaban: e

43. Teori yang menjelaskan jika salah satu negara jatuh maka negara-negara tetangga lainnya juga jatuh adalah teori...
a. evolusi
b. revolusi
c. marxis
d. darwin
e. domino
Jawaban: e

44. Perang Dingin adalah salah satu usaha untuk memperluas wilayah kekuasaan dengan cara....
a. mengirimkan utusan ke negara-negara yang dituju
b. meluaskan pengaruh ke negara-negara lain tanpa peperangan dan kekerasan
c. memberikan bantuan kepada negara-negara yang sedang bertikai
d. memberikan jaminan kepada negara yang meminta bantuan terhadap negara adikuasa
e. mencampuri urusan dalam negeri negara lain
Jawaban: b

45. Untuk mengendalikan perlombaan senjata nuklir, PBB membentuk...
a. Security Council
b. Atomic Energy Commission
c. Central Atomic Council
d. Nuclear Treaty Organization
e. Theater Nuclear
Jawaban: b

LATIHAN SOAL SEJARAH KELAS XII IPA BAGIAN 2_SMAS GEMA BUWANA DELI SERDANG



16. Pada tahun 1972, Presiden Nixon dan Brezhnev menandatangani sebuah perjanjian yang membatasi  sistem misil antibalistik. Perjanjian tersebut dikenal dengan sebutan...
a. SALT I
b. SALT II
c. SALT III
d. SALT IV
e. SALT V
Jawaban: a

17. Perang dalam bentuk ketegangan sebagai perwujudan dari konflik kepentingan supremasi dan perbedaan ideologi antara Blok Barat (AS) dengan Blok Timur (US) disebut...
a. Perang Dunia I
b. Perang Dingin
c. Perang Dunia II
d. Perang Saudara
e. perang bintang
Jawaban: b

18. Pernyataan Churchil (PM Inggris) di depan publik AS yang menyatakan telah digelarnya tirai besi di seluruh daratan Eropa yang membagi Jerman dan Eropa ke dalam dua kubu yang berlawanan sebenarnya ditujukan kepada....
a. Uni Soviet
b. Ukraina
c. Amerika Serikat
d. Rusia
e. Britania
Jawaban: a

19. Dalam rangka membantu menyelesaikan masalah Kamboja diselenggarakan suatu konferensi internasional di Paris Prancis yang disebut...
a. UNTAC
b. UNIMOG
C. ICK
d. UNTEA
e. UNOC
Jawaban: c

20. Setelah diambang kekalahan dalam Perang Dunia II, Jepang membentuk Kerajaan Vietnam pada 11 Maret 1945, di bawah pimpinan raja....
a. Sisavong Vong
b. Norodom Sihanouk
c. Ngo Dinh Diem
d. Bao-Dai
e. Ho Chi Minh
Jawaban: d

21. Wakil negara dari Uni Soviet dan Amerika Serikat yang menandatangani perjanjian SALT I tahun 1972 adalah....
a. Nikita Khruschev – John F. Kennedy
b. Leonid  Bhreznev – Richard Nixon
c. Yuri Andropov – Geral Ford
d. Shernenko – James Earl Carter
e. Mikhail Gorbachev – Ronald Reagan
Jawaban: b

22. Sebelum perang Dunia I, ekspor kapital ke Asia yang bersifat kapital jangka panjang (long term capital), yaitu yang melebihi jangka waktu satu tahun adalah Inggris, Prancis, dan Belanda. Tetapi setelah Perang Dunia II menjadi negara yang banyak berutang, terutama kepada Amerika Serikat melalui program....
a. Euro Plan
b. Marshall Plan
c. Colombo Plan
d. New Deal
e. Nefos
Jawaban: b

23. Pakta pertahanan yang ditujukan untuk membendung penaruh komunis di Asia Tenggara adalah...
a. SEATO
b. CENTO
c. Pakta Warsawa
d. NATO
e. ANZUS
Jawaban: a

24. Bapak kemerdekaan Vietnam yang memproklamasikan Vietnam Utara pada 2 September 1945 adalah....
a. Sisavong Vong
b. Ngo Dinh Diem
c. Ho Chi Minh
d. Mao Ze Dong
e. Kim II Sung
Jawaban: c

25. Setelah menelan korban jiwa 3 juta warga korea, 900.000 tentara RRC, 54.000 tentara AS, serta melalui peran PBB maka pada tanggal 25 Juni 1953, di Panumjom ditandatangani persetujuan gencatan senjata di antara pihak yang bertikai tersebut, yaitu antara...
a. Korea Utara dan Korea Selatan
b. Korea Utara dan Jepang
c. Korea Utara dan Uni Soviet
d. Korea Utara dan RRC
e. Korea Utara dan Pyongyang
Jawaban: a

26. Negara yang dikenal  sebagai  negara tirai bambu adalah...
a. Inggris
b. Uni Soviet
c. Amerika Serikat
d. Prancis
e. RRC
Jawaban: e

27. RRC diproklamasikan pada tanggal 1 Oktober 1949 oleh kaum komunis di bawah pimpinan....
a. Sun Yat Sen
b. Li Li San
c. Chiang Kai Shek
d. Mao Zedong
e. Kim II Sung
Jawaban: d

28. Presiden Amerika Serikat yang pertama kali mengadakan lawatan ke Cina adalah...
a. Ronald Reagan
b. Richard Nixon
c. Harry Truman
d. John F. Kennedy
e. Benjamin Franklin
Jawaban: b

29. NATO yang berdiri tahun 1949, diantaranya beranggotakan negara-negara....
a. Kanada, Inggris, Belgia, dan AS
b. AS, Belgia, Jepang, dan Prancis
c. Yunani, Turki, Iran, dan Italia
d. Inggris, Singapura, Prancis, dan AS
e. Prancis, Filipina, Inggris, dan Portugal
Jawaban: a

30. Penggagas berdirinya UNRRA setelah digabung dengan ERP adalah....
a. John Marshall
b. Richard Nixon
c. George C. Marshall
d. Harry Truman
e. Winston Churchill
Jawaban: c

Soal Latihan Sejarah Kelas XII IPA_SMA SWASTA GEMA BUWANA DELI SERDANG

LATIHAN SOAL SEJARAH BAGIAN 1
KELAS XII IPA SEMESTER GENAP
T.A. 2018/2019

1. Berikut ini negara-negara di Kawasan Indo Cina yang merupakan jajahan Prancis adalah....
a. Kamboja, Cina, dan Laos
b. Vietnam, Cina, dan Thailand
c. Filipina, Kamboja, dan Laos
d. Thailand, Cina, dan Vietnam
e. Vietnam, Laos, dan Kamboja
Jawaban: e

2. Setelah Perang Dunia II, Inggris sebagai negara dengan tanah jajahan terluas di dunia kehilangan banyak negara jajahanya yang mengakibatkan perekonomiannya terpuruk, seperti....
a. di Asia, kehilangan Malaysia, India, dan Pakistan
b. di Afrika, kehilangan Ethopia
c. di Asia, kehilangan Indo Cina
d. di Asia, kehilangan Malaysia, Indonesia, dan India
e. di Amerika, kehilangan Argentina dan Brasil
Jawaban: a

3. Pakta pertahanan bentukan Amerika Serikat di kawasan Asia Tenggara yang bertujuan untuk membendung bahaya laten komunis adalah....
a. SEATO
b. CENTO
c. NATO
d. Pakta Warsawa
e. ANZUS
Jawaban: a

4. Berikut ini merupakan definisi dari program Marshall Plan adalah....
a. Program bantuan Amerika Serikat ke negara-negara Eropa Barat
b. Program bantuan ekonomi Amerika Serikat ke negara-negara Asia
c. Program bantuan ekonomi ke Yunani dan Turki
d. Pakta pertahanan Amerika Serikat di Eropa
e. Pakta pertahanan Amerika Serikat di kawasan Atlantik
Jawaban: a

5. Akumulasi dari konflik bipolar USA –USSR diperjelas dengan berdirinya NATO (Pakta Pertahanan Atlantik Utara) 4 April 1949 dan...
a. Pakta Warsawa pada tahun 1955
b. Pakta Warsawa pada tahun 1956
c. Pakta Warsawa pada tahun 1957
d. Pakta Warsawa pada tahun 1958
e. Pakta Warsawa pada tahun 1959
Jawaban: a

6. Berakhirnya PD II bukan berarti berakhir pula konflik di antara negara-negara besar di dunia. Konflik ini justru muncul di antara dua negara besar pemenang perang, yaitu Amerika Serikat dengan Uni Soviet. Hal tersebut terjadi karena kedua negara itu menganut paham ideologi yang saling bertentangan, yaitu....
a. Amerika Serikat dengan demokrasi komunisnya dan Uni Soviet dengan sosialis komunisnya
b. Amerika Serikat dengan sosialis liberalnya dan Uni Soviet dengan sosialis komunisnya
c. Amerika Serikat dengan demokrasi liberalnya dan Uni Soviet dengan sosialis komunisnya
d. Amerika Serikat dengan demokrasi liberalnya dan Uni Soviet  dengan demokrasi komunisnya
e. Amerika Serikat dengan demokrasi liberalnya dan Uni Soviet dengan sosialis liberalnya
Jawaban: c

7. Pada tahun 1948, UNRRA dibubarkan dan sebagai gantinya dibentuk European Reconstruction Plan (ERP) yang lebih dikenal sebagai....
a. Marshall Plan
b. Colombo Plan
c. Oranje Plan
E. United Nation
Jawaban: a

8. Seluruh perilaku kehidupan berbagsa dan bernegara termasuk hubungan dengan bangsa-bangsa lain tercermin dalam pelaksanaan politik luar negeri sehinga harus mengacu pada ideologi....
a. bangsa
b. internasional
c. partai
d. kelompok
e. hankam
Jawaban: a

9. Salah satu alasan yang menyebabkan Indonesia tidak turut bergabung dalam pakta pertahanan SEATO adalah....
a. Indonesia bukan negara yang antikomunis
b. Indonesia tidak bermusuhan dengan Uni Soviet
c. bertentangan dengan politik luar negeri  bebas aktif
d. Indonesia tidak sepaham dengan Amerika Serikat
e. Indonesia termasuk dalam negara Blok Timur
Jawaban: c

10. Pakta pertahanan di kawasan Eropa Timur yang anggotanya adalah negara-negara yang berhaluan komunis adalah....
a. SEATO
b. NATO
c. METO
d. Pakta Warsawa
e. ANZUS
Jawaban: d

11. Dua negara pemenang Perang Dunia II yang kemudian dikenal sebagai negara adikuasa adalah....
a. negara-negara Sekutu
b. Uni Soviet dan Sekutu
c. Sekutu dan Amerika Serikat
d. Uni Soviet dan Amerika Serikat
e. Jerman dan Jepang
Jawaban: d

12. Sistem ekonomi yang lebih banyak dianut oleh negara yang tergabung dalam Blok Barat adalah....
a. Sistem ekonomi sosialisme
b. sistem ekonomi komunisme
c. sistem ekonomi liberalisme-kapitalisme
d. sistem ekonomi merkantilisme
e. sistem ekonomi Islam
Jawaban: c

13. Penggagas berdirinya UNRRA setelah diganti dengan ERP adalah....
a. John Marshall
b. Richard Nixon
c. George C. Marshall
d. Harry Truman
e. Winston Churchill
Jawaban: c

14. Pencetus program bantuan dari AS untuk membantu negara-negara di kawasan Eropa Barat agar dapat membantun perekonomian negaranya adalah....
a. John Marshall
b. Richard Nixon
c. Harry Truman
d. George C. Marshall
e. Winston Churchil
Jawaban: d

15. Proses merdekanya negara-negara di Asia dan Afrika oleh para mantan penjajahnya biasa disebut.....
a. dekolonisasi
b. gerakan kemerdekaan
c. neokolonialisme
d. imperialisme
e. commonwealth



Jawaban: a

Jumat, 15 Februari 2019

SOAL PENILAIAN HARIAN 1 MATA PELAJARAN SOSIOLOGI KELAS X-IIS_SMA NEGERI 2 PERCUT SEI TUAN


1.    Segala sesuatu yang dibuat maupun dilakukan manusia di dalam lingkungan kehidupannya disebut....…….
a.    etika sosial
b.    fungsi sosial
c.    gejala sosial
d.    kelompok sosial
e.    norma sosial

2.    Contoh gejala sosial yang terdapat dalam kehidupan masyarakat berhubungan dengan budaya yaitu ……
a.    Gangguan jiwa
b.    Kemiskinan
c.    Kenakalan remaja
d.    Penyakit menular
e.    Pengangguran

3.     Konsep dasar sosiologi untuk mempelajari keberagaman gejala sosial di dalam kehidupan masyarakat yaitu, kecuali……..
a.    Fenomena sosial
b.    Kelompok sosial
c.    Lembaga sosial
d.    Sosialisasi
e.    Stratifikasi sosial

4.     Perhatikan pernyataan di bawah ini.
1.     Nilai material
2.    Nilai vital
3.    Nilai rekreasi
4.    Nilai perserikatan
5.    Nilai hakikat manusia
6.    Nilai kerohanian
Manakah yang termasuk macam-macam nilai menurut Prof.Notonegoro di bawah ini……
a.      1,2 dan 3
b.      1,2 dan 4
c.      1,2 dan 5
d.      1,2 dan 6
e.      1,2,3 dan 4

5.     Nilai merupakan ciptaan masyarakat melalui interaksi warga masyarakat artinya…..
a.    Dalam kehidupan bermasyarakat sebenarnya telah ada semacam kesepakatan tentang berbagai hal yang menyangkut sendi-sendi kehidupan orang banyak.
b.    Nilai-nilai yang berlaku dalam suatu masyarakat dapat dipertahankan dari satu generasi ke genarasi berikutnya.
c.    Setiap individu atau masyarakat memiliki system nilai sendiri-sendiri.
d.    Semua aktivitas manusia akan didasarkan kepada nilai-nilai yang berlaku dalam lingkungannya serta keyakinan-keyakinan yang dianutnya.
e.    Bahwa sesuatu itu baik, berguna, indah ada dalam perasaaan atau pikiran seseorang.


6.     Pembedaan penduduk atau masyarakat ke dalam kelas-kelas secara bertingkat disebut …………

7.     Nilai adalah petunjuk-petunjuk umum yang telah berlangsung lama yang mengarahkan tingkah laku dan kepuasan dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini pengertian nilai menurut tokoh ……..

8.     Apa artinya nilai tidak dibawa sejak lahir  melainkan dipelajari manusia ?

9.     Sebutkan 4 (empat) macam nilai kerohanian (dalam abimuda.com, 2015) ?

10.   Berikan contoh dalam kehidupan bermasyarakat di Indonesia adanya perbedaan tata nilai karena perbedaan tempat ?